“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.1】

高崎市 柴崎農園 新玉ねぎ(早生)
地域との繋がりを大切にし、「おいしい野菜を食べてもらいたい」との思いで農業を行っている柴崎農園。風が当たらず、水持ちの良い土地で栽培することで、通常より早く収穫できるという新玉ねぎの早生は、みずみずしさと甘みのバランスが良く、生食に最適。スライスした後、水にさらさなくても辛味が少なく、シャキシャキとした食感でサラダにおすすめ。また、火を通すとさらに甘みが増すので、オーブン焼きにしてもおいしいです。まもなく収穫終了なので、お求めはお早めに。

〈問合せ・販売〉cafe&marche nofu (ノーフ)
〈住所〉群馬県高崎市柴崎町1642-2
〈TEL〉027-335-8207
〈定休日〉不定休
〈営業〉11:00〜売切次第終了
〈リンク〉https://shibasakinouen.com/

新玉ねぎと魚介のラグーオムレツ

難易度 ★★★☆☆(時間:70分)
じっくり焼いた新玉ねぎの甘味と魚介の旨味を卵で閉じた優しい味のレシピです。

〈材料〉4人分
新玉ねぎ…2個
卵…4個
冷凍シーフードミックス…200g
塩(解凍用)…小1
調理酒…大2
白ワイン…100cc
にんにく…1片
オリーブオイル…大2
タイム…少々
塩・こしょう…適量

 新玉ねぎを皮を剥かずに、120℃に予熱したオーブンで60分焼く
 シーフードミックスをボウルに入れ、水100ccと塩を入れ、解凍する
 キッチンペーパーで水気をよく切り、調理酒をふりかける
 3とにんにくをミキサーでペースト状にする
 1の皮を剥き、ざく切りにする
 フライパンにオリーブオイルと4を入れ、中火で炒め、火が通ったら白ワイン、玉ねぎ、といた卵を入れ、強火で炒め、タイム、塩こしょうで味を調えたらできあがり

Point
シーフードミックスは塩水解凍&酒で臭みがなくなりぷりぷりに

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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