“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.7】

▲価格:300円〜(1玉) 販売期間:11月〜3月中旬

高崎市 国府野菜本舗 国府白菜(こくふはくさい)

榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市国府地域。「国府白菜」は品種名ではなく、この地域で栽培される白菜の総称です。山からの冷たい風から身を守るため甘みが強く、肉厚で柔らかいのが特徴で、鍋はもちろん、浅漬けやキムチなどの漬物にも最適!野菜の値上げが相次ぐ中、家庭の野菜離れを懸念しているという国府野菜本舗の真塩さんは、「夏の暑さにも負けず、元気に育ってくれたおいしい国府白菜を多くの方に食べてもらいたいです。」と語ってくれました。

〈問合せ〉国府野菜本舗
〈住所〉群馬県高崎市引間町225
〈TEL〉027-373-1121 ※加工所での直売と無人販売もあり。詳しくはお電話にてお問い合わせください
〈定休日〉不定休
〈Web〉https://kokufuyasaihonpo.com/
〈Instagram〉https://www.instagram.com/kokufuyasai/

〈取扱店〉JAファーマーズ高崎棟高店・高崎吉井店・朝日町店・朝倉町店・野田宿、JA全農ぐんま花木流通センター

白菜と小柱のコンフィ

難易度 ★★★☆☆(時間:40分)
白菜と小柱をコンフィにして、オイスターソースで仕立てました。たくさん作って冷凍にもできます。お好みで豚肉や鶏、牡蠣や帆立などの他の貝を加えてもおいしいですよ。

〈材料〉5人分
白菜…300g
小柱…20粒
オリーブオイル…100cc
しょうが(みじん切り)…大2
塩…小1
酒…大2
オイスターソース…大2
白こしょう…小1

 白菜を切って水にさらす
 鍋にオリーブオイル、生姜を入れ中火であたため、生姜の香りがたってきたら白菜を入れ、強火で20〜30分煮る
 鍋底が焦げつかない程度にかき混ぜながら、白菜がしんなりしてきたら塩を入れ、白菜から出る水分がなくなるくらいまで火を入れる
 水分がなくなってきたら小柱と酒、オイスターソースを入れ再度水分を飛ばす
5 仕上げに白胡椒を振り、味見をして、必要であれば塩を足して出来上がり
Point
油で煮るイメージ。水分が抜けて素材の旨味が凝縮されます

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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