“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.6】

前橋市 はなぶさ有機農園 さつまいも

有機農法にこだわり、化学肥料や農薬を使わずにさつまいもを育てているはなぶさ有機農園。なめらかな食感のシルクスイート、甘みが強くしっとりした食感の紅はるか、スイーツのような甘さとねっとりした食感の安納芋の3品種を育てています。さつまいものほか、ブルーベリーや栗も栽培しており、園内のカフェでは採れたての素材で作ったスイーツを提供。さつまいもの直売はしていませんが、予約制の芋掘り体験で収穫したさつまいもを購入することができます。
詳しくはお問い合わせください。

〈問合せ〉はなぶさ有機農園
〈住所〉群馬県前橋市嶺町1097-5
〈TEL〉027-288-8888
〈定休日〉火曜日
〈開園時間〉9:30〜16:30
〈sweets kitchen〉カフェの営業は11:00〜16:00 (冬季は休業)
〈Web〉https://hanabusa-farm.net/
〈Instagram〉https://www.instagram.com/hanabusa_organic_farm/

〈芋掘り体験〉
入園料:400円 さつまいも1kgあたり800円(税込)
期間:11月末まで

さつまいもと鶏肉のけんぴ

難易度 ★★★☆☆(時間:20分)
パリパリとしたさつまいもと鶏肉の食感が楽しい。お酒のおつまみや、お弁当のおかずとして、秋の行楽シーズンにぴったりです!さつまいもを揚げる時は混ぜないようにしよう。

〈材料〉4人分
さつまいも…1本
鶏もも肉…1枚(250g程度)
鶏皮…100g
〈A〉
…にんにく(すりおろし)…小1
…醤油…大2
…みりん…大2 
…砂糖…大1
…はちみつ…大1
酢…大1
白こしょう…小1/2
塩…少々 白すりごま…小1
片栗粉…適量

 鶏皮と鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで押し付けながら取る。
 鶏もも肉の皮目をよくのばして、フライパンにしっかり皮目を貼り付け、上部の肉部分に白こしょうと塩をふる。ごく弱火で皮目を焼く。
 ボウルに鶏皮を入れ、塩こしょう(分量外)をふったら軽くもんで、片栗粉をまぶしてなじませる。
 2を焼いている途中で3を入れて一緒にじっくり焼く(10分ぐらい)。皮がパリパリになったらひっくり返し、肉に火が通るまで焼き、一口大に切る。
5 千切りにしたさつまいもを分量外の油で揚げる(揚げ焼きでOK)。
6 小鍋にAを入れ弱火で煮る。とろみが出たら火を止め酢を入れる。
7 6に4と5を入れて絡める。皿に盛り付けて、白すりごまをふる。

Point
さつまいもと鶏肉両方の水分をしっかり飛ばそう!

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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