“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.2】

高崎市 リッキー農園 グリーンアスパラガス
高崎市乗附町で農業を営む高橋力哉さん。数年かけてアスパラガスの栽培に適した土を作り上げ、良い土の状態を保つよう良質な堆肥を使っています。高橋さんのアスパラガスは甘みが強く、旨みがぎゅっと詰まっているのが特徴。茹でてサラダにしたり、太いものは1本まるごと天ぷらにしてもおいしいとのこと。現在はアスパラガスの生産量を増やすとともに、ほかの季節野菜の栽培にも挑戦中。また、高崎市街地の飲食店「高崎ワインバール」では高橋さんの野菜を使った料理を提供しています。

〈問合せ・販売〉リッキー農園直売所
〈住所〉群馬県高崎市乗附町三本木1211
〈TEL〉080-6790-7712
〈営業〉夏季営業は8:00〜売切まで
〈WEB〉https://rickynouen.com/
〈Instagram〉https://www.instagram.com/rickynouen/
〈取扱店〉吉井物産センターふれあいの里・高崎OPA1階 高崎じまん・フレッセイ石原店・JAファーマーズ高崎棟高店

アスパラのソテーラクレット掛け

難易度 ★★★☆☆(時間:15分)
シンプルに焼いたアスパラとチーズを合わせたかんたんレシピ。夕食のもう一品やお酒のおつまみにも合いますよ。

〈材料〉2人分
アスパラ大…2~3本
にんにく…ひとかけ
ラクレットチーズ
(なければとろけるチーズ)
…100g
塩・黒こしょう…適量

 アスパラの根本の硬い皮を包丁やピーラーで切る
 1%くらいの塩水(分量外)を沸騰させ、アスパラを緑色が濃くなる(2〜3分)湯がく
 冷たい水にアスパラを入れ、冷ます
 ラクレットチーズと潰したにんにくをテフロンなどのこげにくいフライパンで弱火で焼く
 ラクレットが溶けて、油が浮いてきたらアスパラを入れ、一緒に焼く
 アスパラに焼き色がつき、ラクレットの周りがパリパリになったら取り出し、皿に盛り付け、黒こしょうをふったらできあがり

Point
多めの塩水でさっと茹でると色鮮やかになります。冷やすのを忘れずに

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次