“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.16】

▲価格:700円(1kg) 販売期間:8月下旬〜9月中下旬

高崎市下里見町 中里見農園 豊水(ほうすい)

梨栽培で歴史の深い高崎市里見地区で、梨を作り続け約60年の中里見農園。減農薬で育てた梨を樹上完熟で収穫することにこだわり、食べ頃を迎えた採れたての梨を直売所で販売しています。今が旬の「豊水」は、キメが細かく、柔らかでジューシーな食感、甘味と酸味のバランスが良く、深みのある味わいが特徴。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。様々な品種の梨を栽培しており、今後は「南水」、「二十世紀梨」、「甘太」などを販売予定とのことです。
最新情報はインスタグラムにてご確認ください。

【問合せ】 中里見農園
〈住所〉群馬県高崎市下里見町1138
〈TEL〉027-343-7466
〈営業時間〉9:00〜17:00
※直売所は10月末まで休まず営業。11〜12月は16:00閉店、不定休になります
〈Instagram〉https://www.instagram.com/nakasatomi.fruits.farm/
〈Web〉https://www.nakasatomi.com/

ゆで鮭 梨風味

難易度 ★★★☆☆(時間:15分)
旬の味覚の鮭と梨を使ったレシピです。そのまま食べるだけではない、梨の魅力をご紹介します。

〈材料〉2人分
鮭(塩なし) 2切れ
うすくち醤油 大1
みりん 大1
酢 小1
鰹昆布出汁 大2
梨 1個
塩少々
柚子果汁 大1



 鮭を2.3等分に切り、軽く塩をする
 梨をすりおろし、網にあげ、果汁と果肉を分ける
 鍋に醤油、みりん、酢、出汁を入れ弱火で沸かす
 一度沸いたら火を止め、梨果汁と鮭を入れたら落とし蓋をして弱火で鮭の表面の色がしっかり変わるくらいまで火を入れる
 4に梨の果肉と柚子果汁を入れ、再び弱火にし、鮭が崩れないようまぜたらできあがり

Point
梨の果肉は火を入れると風味が落ちるのであまり加熱しすぎないで

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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