“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.12】

高崎市 金子哲平さん うれっ娘トマト

「うれっ娘トマト」は、高崎市木部町周辺で栽培される麗容(れいよう)という品種。甘みと酸味のバランスがよく、コクのある味わいが特徴。実がしっかりしていて運搬の際に崩れにくいので、追熟の必要がなく、赤く熟れてから収穫しています。害虫からトマトを守るため、天敵の昆虫をハウス内に放すほか、太陽熱土壌消毒での土づくりなど、減農薬栽培を行っている金子さん。新鮮なトマトの見分け方を聞くと、ヘタの緑色が鮮やかでピンと張っていて、おしりにスジ模様があるものが良いですねと教えてくれました。

【問合せ】 うれっ娘トマト生産者部会
〈住所〉群馬県高崎市木部町222-2
〈TEL〉027-347-0516
〈営業時間〉10:00~12:00 (月・水・金・日)
〈WEB〉https://urekko-tomato.com

〈取扱店〉JAたかさきトマト選果場 直売所/JAたかさき グル米四季菜館 筑縄店/高崎OPA1階 高崎じまん

たけのことトマトの卵炒め

難易度 ★★☆☆☆(時間:10分)
トマトの甘酸っぱさに、卵が好相性!たけのこの食感と共にお楽しみください。

〈材料〉4人分
卵 4個
トマト大 2個
たけのこ 100g
小柱 100g
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
生姜みじん切り 大さじ1
塩・白こしょう 少々

 トマトを湯むきし、ひと口大にカットする
 しょうがとたけのこをフライパンで弱火で素焼きする
 2に砂糖を入れて炒め合わせる
 たけのこの焼き色がついてきたら、小柱を入れる
 酢と塩・白こしょうを加え、ごま油を回しかける
 1を入れて強火で水分を飛ばすように炒め合わせる。煮詰まったら一度フライパンから出す
 ボウルに卵を溶いて、分量外の塩を少々入れる。6の水分があればこの時に入れる。
 分量外の油をしいて、強火で卵を固めの半熟にする。
 7を入れてかきまぜ、塩・こしょうで味を整える

Point
炒める時にトマトがつぶれないようにしましょう。卵を別にして炒めることでふんわり仕上がります。

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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