“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.3】

▲価格:400円(500g)※数量限定 販売:夏〜秋

高崎市 水素の家みんなのパン 小麦粉「ハナマンテン」
「環境と身体にやさしい農業」をモットーに、化学肥料・除草剤不使用、無農薬で小麦を栽培している「水素の家 みんなのパン」。栽培時に使用する水にもこだわり、雨水などを自前の装置で水素水に変換してから畑に撒いている。食材の味を引き立てるアミノ酸量の高い水素水で作った小麦粉なので、天ぷらの衣にも最適。また、中力粉と強力粉の中間くらいの弾力があり、うどんやパスタ、パンなどの調理に使用すると、もちもちの食感に仕上がる。

〈問合せ・販売〉水素の家みんなのパン
〈住所〉群馬県高崎市上大類町910-4 グランクラブ高崎2階
〈TEL〉090-3109-7771
〈営業〉月・水・木・金 11:00〜13:00
〈定休日〉火・土・日

揚げなすらっきょう入り鶏そぼろ和え

難易度 ★★★☆☆(時間:15分)
なすのおいしい季節。なすをよりおいしくする魔法をかけるのが小麦粉です。この時期に京都で出回る賀茂なすを使ったレシピです。

〈材料〉3人分
賀茂なす…1本
(普通のなすなら2本)
鶏胸挽肉…100g
らっきょう…6個
生姜(千切り)…5g
小麦粉…大さじ3
かつおだし…100cc
みりん…20cc
うすくちしょう油…20cc
ごま油…大さじ1

 なすの皮をむいて一口大に切り、酢水に浸ける
 フライパンにごま油をひき、鶏胸挽肉を色が変わるまで中火で炒める。みじん切りにしたらっきょう3個と、生姜、小麦粉大さじ1を入れて軽く炒め、塩・白こしょうをふる
 みりん、だしを2に入れて煮詰め、とろみが出たら、しょう油と包丁の腹で潰した残りのらっきょうを入れて火を止める
 なすの水気を取り、小麦粉大さじ2をまぶして分量外の油180度で揚げる
 4を3に入れ、軽く混ぜあわせる。皿に盛って一味唐辛子をふる

Point
小麦粉をまぶすと、なすの外がカリッと中はジューシーな仕上がりに!

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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