群馬県産のおいしい農畜産物“ぐんまさん”をご紹介 vol.15

酵素の力で、より甘みの強いとうもろこしの栽培を実現!

▲価格:2本 約300円  販売:7月〜8月中旬頃

高崎市上小塙町 青山正昭さん とうもろこし 味来(みらい)

甘みや旨みが強く、粒皮も柔らかくて食べやすい

高崎市上小塙町で農業を営む青山さんが作るとうもろこし「味来」は、大きめで粒皮が柔らかくジューシーな食感、一番の特徴は強い甘みです。
秘訣は酵素栽培にあるとのこと。酵素栽培を始めたのは、野菜を甘くして、野菜嫌いな子どもにもおいしく食べてもらいたいとの思いから。その結果、甘みが増すと共に野菜が丈夫になり、減農薬に繋がったのだそうです。「甘みを楽しむなら蒸すのが一番ですよ」と語ってくれました。
蒸すのが面倒なときは、電子レンジを使うのもおすすめです。とうもろこしの外側の皮を1〜2枚残して剥き、ラップで巻いて、電子レンジで5分ほど加熱すると、甘みや旨み、栄養を逃さずに食べることができます。(とうもろこしの大きさによって加熱時間は調整してください)
青山さんのとうもろこしは味が濃いので、加熱後に塩を振ったりしなくてもおいしく召し上がれます。
まもなく収穫も終了するそうなので、お買い求めはお早めに。

〈生産者〉青山正昭さん
〈TEL〉080-9981-4888 (担当:木村)

【取扱店】
JAファーマーズ高崎棟高店/JAたかさき グル米四季菜館 筑縄店・群馬八幡駅前店・中居店

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