“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.14】

▲価格:120円〜(5本入)  販売期間:6月中旬〜10月下旬

高崎市上小塙町 上州ファーム くろべえ

光沢のある美しい黒紫色が印象的なナス「くろべえ」。上州ファームでは、牛ふん堆肥などを使った最適な土壌作りにこだわり、鶏ふんやミネラル豊富な肥料を与え、成長の手助けをしながら丁寧にナスを栽培しています。皮に厚みがあるので、火を通しても形がくずれにくく、焼いたり煮たりと様々な料理に使えて便利。ジューシーでとろけるような食感とほんのりとした甘みが特徴で、ナス特有のえぐみも少ないので、子どもたちにもおすすめの夏野菜です。

[生産者]上州ファーム

【取扱店】
・JAファーマーズ高崎棟高店〈TEL〉027-310-0077
・ジョイフーズ高崎剣崎店〈TEL〉027-381-8118

茄子ときのこの麻婆

難易度 ★★★☆☆(時間:20分)
茄子にぴったり合うきのことひき肉のおかずです。この時季はそうめんや冷麦との相性抜群!ぜひ食卓のもう一品に加えてくださいね。

〈材料〉4人分
茄子 2本
エノキ 1株
しめじ 1株
椎茸 5個
生姜(みじん切り)大1
にんにく(みじん切り)大1
胡麻油 大2
牛ひき肉 150g
A
豆板醤 大1
八丁味噌 大2
砂糖 大2
紹興酒 大2
みりん 大2
塩・こしょう 適量



 エノキとしめじの軸を取り、バラバラする。椎茸を粗みじん切りにする
 きのこと生姜、にんにく、胡麻油をフライパンに入れ、弱火でじっくり火を入れる
 茄子を一口大の乱切りにする茄子をきのこのフライパンとは別の鍋で素揚げにし、塩を振る
 きのこにしっかり焼き色がついたら、牛ひき肉を入れ、さらに炒める
 Aをボウルなどでよく混ぜ、ペースト状にする
 牛ひき肉に火が入ったらAをフライパンに入れ、よく混ぜる
 茄子をいれ、塩・こしょうで味を調えたらできあがり

Point
茄子は素揚げした方が甘く、最後に和えるだけで済み、崩れないのでおすすめ

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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