“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.11】

▲価格:356円〜参考税込(1パック6個入り) 販売期間:通年

前橋市 後閑養鶏園 千代の厳選卵もみじたまご

自然に近い昔ながらの開放型鶏舎で鶏を飼育している後閑養鶏園。
「もみじたまご」は、卵を産む採卵鶏では国内で約3%の希少な純国産鶏「もみじ」のたまごです。季節や気候に合わせて配合する自家配合飼料は、ニンニクや、ゴマ・とうがらしなども加え、高品質なたんぱく質である魚粉・大豆・ゴマ、ミネラル豊富な無農薬野菜や海藻など厳選素材で作っています。そのため、風味豊かでコクがあり、味わい深いたまごになるのだそう。
卵かけごはんや卵焼き、目玉焼きなど、卵そのものの味が感じられる食べ方がおすすめ。

後閑養鶏園
〈住所〉群馬県前橋市粕川町膳535-1
〈TEL〉027-285-4125
〈WEB〉https://gokanyokei.com

〈取扱店〉
後閑養鶏園直売所
[住]前橋市粕川町膳76-1
[営]13:00〜17:00
[休]火曜日
※直営の卵自動販売機もあります(前橋市粕川町膳・小屋原町共愛学園近く)
※フレッセイほか、地場品取扱店でも販売しています

カジキのオランデーズソース

難易度 ★★★☆☆(時間:20分)
マヨネーズとは違い、レモンで酸味を出したソースです。作り方は簡単で、色々なものに合わせやすいので季節のものなどを使いお気に入りの組み合わせを見つけてみて

〈材料〉4人分
メカジキ 200g
片栗粉 大2g
卵黄 2個分
レモン 1個
バター 40g
塩 小2/3
砂糖 小2
白こしょう 少々
パプリカ粉末 少々
かき菜 1束

 バターを小鍋に入れ弱火で焦がさないよう溶かす
 卵黄をかるくまぜておく
 1に砂糖、塩、レモンの絞り汁、白こしょう、パプリカ粉末を入れ、混ぜる
 3に卵黄を入れ、ハンドミキサーなどを使ってもったりするまで混ぜる
 メカジキを一口大に切り、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げる
 かき菜を食べやすいサイズに切り、油で素揚げし、塩(分量外)を振る
 5に4をからめ、6と一緒に皿に盛ったら出来上がり

Point
白こしょう以外のスパイスも合わせやすいです。クミンやクローブ、唐辛子などお好みで

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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