“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.10】

▲価格:248円参考税込(1パック) 販売期間:12月〜5月中旬

高崎市 のぶさわ農園 エディブルフラワー

県内では珍しいエディブルフラワー(食用花)を育てるのぶさわ農園。
ハウスでは、ビオラ、デイジー、ストックなど14種類の色鮮やかな花々が咲き誇っています。農薬を極力使用せず、種から丁寧に育てているので、安心して食べることができ、サラダやスイーツに彩りを添え、食卓を華やかに演出!
ビオラやデイジーは清涼感のある風味、ストックは生の大根のようなピリッとした辛味が特徴。

いつものサラダに添えて、春の訪れを感じでみてはいかがでしょうか。ご購入は各取扱店で。

※新鮮なお花なので、花粉が付いていることもありますが、食べても問題はありません。気になる方は水で洗ったりして花粉を落としてから食べください

のぶさわ農園
〈住所〉群馬県高崎市下大類町361
※直売所では、いちごといちごジャムなどの加工品の販売のみ。エディブルフラワーは販売していません
〈Instagram〉https://www.instagram.com/nobusawa_nouen/
〈取扱店〉JAファーマーズ高崎棟高店/高崎じまん(高崎OPA1階)

フラワークッキー

難易度 ★★★☆☆(時間:20分)
シンプルなココナッツクッキーにエディブルフラワーをのせて華やかに。やや甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量をふやしてもOK(80gまでなら増量可)

〈材料〉4人分
無塩バター 50g
ココナツオイル 10g
粉糖 50g
ココナツファイン 大5
小麦粉(ドルチェ) 120g

 バターを常温にもどしておく
 小麦粉をふるっておく
 ボウルにバターと粉糖、ココナツオイル、ココナツファインを入れ、よく混ぜる
 3に小麦粉を入れ、よく混ぜ絞り袋かフリーザーバッグなどの保存袋に入れる
 お好みの大きさに絞る。フリーザーバッグの場合は平らにのばし型抜きか包丁でカット
 170度に余熱したオーブンで10分焼き、取り出して、エディブルフラワーのせる
 再度170度のオーブンで3分ほど焼き、取り出して余熱をとったらできあがり

Point
タイミングをずらしてオーブンにお花を入れることで色鮮やかな仕上がりに

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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