“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.5】

▲価格:熟成・生栗 M/Lサイズ 1,400円(1kgあたり) 販売期間:9月15日〜12月31日

前橋市 吉田栗園 栗
2.2ヘクタールの畑に、15品種630本の栗を栽培している吉田栗園。直売のほか栗拾いが楽しめる観光農園としても人気が高く、県内外の飲食店や菓子店にも栗を卸し、販路を広げています。
直売所では、加熱しても形崩れせず栗本来の風味を感じられる「生栗」や、新鮮な栗を10日以上低温保存し、糖度が高くなるまで熟成させた「熟成生栗」を販売。熟成生栗を専用の圧力式栗釜で焼き上げた「焼き栗」は、甘みと旨味が凝縮された濃厚な味わい特徴のおすすめ品です。
来園の際は事前予約をお忘れなく。詳しくはWebサイトをご確認ください。

〈問合せ・販売〉吉田栗園
〈住所〉群馬県前橋市富田町1226-1
〈TEL〉090-3918-9182
〈定休日〉不定休
〈開園期間〉9月15日〜12月31日
〈開園時間〉9:00〜17:00
〈Web〉https://yoshidakurien.jimdofree.com/
〈Instagram〉https://www.instagram.com/yoshidakurien/

牛肉と栗のバルサミコ煮

難易度 ★★★☆☆(時間:20分)
季節の栗を牛肉とともに、甘酸っぱく炒めました。

〈材料〉4人分
牛肉…200g 生栗…8個 
玉ねぎ…1個(半分に切って薄切り)
にんにく…ひとかけ
ミニトマト…4個
オリーブオイル…大1
バルサミコ酢…100cc
赤ワイン…100cc
砂糖…大1/2 バター…5g  
塩・こしょう…適量

 鍋に1リットルの水を入れ、塩 大1/2(分量外)を入れて栗を30分ゆでて火を止め冷やす。皮をむいて2分割する。
 にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎとミニトマトとともにごく弱火で炒める。
 1とバルサミコ酢と赤ワイン、砂糖を2入れて、強火にして煮詰める。
 別の鍋に分量外の水(1リットル)、塩(大1)、オリーブオイル(大1)と牛肉を入れ、水のまま強火にかける。半分火が通ったら、水をよく切って牛肉を3に入れる。
5 塩・こしょうし、水分が飛んだらバターを絡めてできあがり。

Point
一度牛肉をゆでることで、あくが取れて口当たりがよくなります。

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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