【特集レシピ】簡単! 自家製マヨネーズで作る「ピクニックレシピ」

新生活がスタートするこの時期は、新しいことにチャレンジしたい気持ちも出てきますよね。手始めに、マヨネーズを手作りしてみませんか? 簡単に作れるマヨネーズレシピのほか、この季節にぴったりのピクニックレシピもご紹介します。時間のない方は市販のマヨネーズでもおいしく作れますので、ぜひお試しください!

自家製マヨネーズ

自家製マヨネーズ
自宅によくある材料をまぜるだけで、意外と簡単に作ることができるマヨネーズ。油をいっぺんに加えてしまうと乳化しにくくなるので、少量ずつ加えるのがポイントです。

材料(作りやすい分量)
卵黄…1個分
砂糖、酢…各大さじ1
塩…小さじ1/2
サラダ油…100cc
白こしょう…少々

 ボウルに卵黄、砂糖、酢、塩を入れ、泡立て器でしっかりまぜる。
 1にサラダ油を20cc加え、よくなじむまで泡立て器でまぜる。
 2をあと4回繰り返し、しっかり乳化したら白こしょうを振って軽くまぜる。

野菜たっぷり玉子サンド

野菜たっぷり玉子サンド
彩り豊かな野菜がピクニックの場を華やかにしてくれるサンドイッチ。野菜は素揚げすると水っぽくならずに仕上がるのでおすすめです。

材料(4人分)
-玉子サラダ-
ゆで卵…4個
マヨネーズ…大さじ4
お好みの季節野菜(アスパラガス、カリフラワー、パプリカなど)…総量をゆで卵と同量程度に
サンドイッチ用食パン…8枚
バター…20g

 玉子サラダを作る。卵を固めにゆで(熱湯から13分程度)、冷水で冷まし、殻をむく。
 野菜をひと口大に切り、180度の油でさっと素揚げして塩(分量外)をふるか、塩ゆでする。
 ボウルにつぶした1、2、マヨネーズを入れ、よくまぜ合わせる。
 フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら食パンを並べ、ほんのり焼き色がつく程度に片面だけ火を入れる。
 パンの焼き面が内側になるように3をたっぷりのせてはさむ。耳を落として斜めに切り、皿に盛る。

point
片面をパターで焼くことで、水分がパンに移り過ぎるのを防ぎます

照り焼き肉団子のマヨ焼き

照り焼き肉団子のマヨ焼き
大人も子どもも大好きな肉団子は、マヨネーズを加えることでコクと旨味がアップ。マヨネーズは肉団子にのせず、工程4で照り焼きタレの材料とまぜて加熱してもおいしいです。

材料(5人分)
-肉団子-
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個
塩…3g
卵…1個
パン粉…20g
ナツメグ、黒こしょう…各小さじ1/2
-照り焼きタレ-
しょう油、みりん、料理酒、砂糖…各大さじ2
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ3

 肉団子の材料をボウルに入れ、よくこねる。
 ゴルフボール大の団子を作り、表面に片栗粉をまぶす。
 180度に予熱したオーブンで10分焼く。
 フライパンに照り焼きタレの材料を入れ、とろみが出るまで中火で熱する。
 3をフライパンに入れ、フライパンをふりながらタレをよく絡める。
 5を天板に並べてマヨネーズをのせ、200度に予熱したオーブンで5分焼く。

point
片栗粉をまぶすことで、型崩れしにくくなります

春キャベツと塩昆布のナムル

春キャベツと塩昆布のナムル
春キャベツの甘味と塩昆布の塩気がベストバランスなナムルはおつまみに最適。春キャベツはゆでるよりも電子レンジで加熱するほうが甘味が出やすいです。

材料(3人分)
春キャベツ…1/2個
塩…小さじ1
塩昆布…15g程度
カニカマ…100g
白ごま…大さじ1
ごま油…大さじ2
しょう油、こしょう…適量

 キャベツの芯を取り、ザク切りにする。
 耐熱容器に入れて塩をまぶし、電子レンジで3分(500W)加熱する。
 キャベツの上下を入れ替え、さらに1分30秒加熱する。
 粗熱が取れたらキャベツを絞り、水気をしっかり切る。
 ボウルに4と塩昆布、カニカマ、白ごま、ごま油を入れ、よくまぜる。
 塩加減をみながらしょう油とこしょうを加え、よく和える。

point
水っぽくならないよう、しっかり水気を切りましょう

ウドの梅マヨ和え

ウドの梅マヨ和え
シャキシャキとしたウドの歯ごたえと梅マヨの味のアクセントがクセになるひと品。ウドは変色しやすいので、切ったウドやむいた皮はすぐ酢水にひたしましょう。

材料(4人分)
ウド 1本
マヨネーズ…大さじ4
梅干し…大きめ2個
ごま油…大さじ1
すりごま…小さじ1
塩…少々

 ボウルにウドが浸かる程度の水を入れ、酢少々を加える。
 ウドを5cm幅に切って皮をむき、短冊切りにする。皮とウドは1にひたす。
 梅の種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩く。
 ウドの皮を細かく刻む。
 中火で熱したフライパンにごま油をしいて皮を入れ、焦げ色が少しつく程度に炒める。
 5にウドを加え、1分ほど炒める。塩少々をふり入れたら火を止める。
 別のボウルに梅、マヨネーズ、すりごまを入れて軽くまぜる。さらに6を加え、よく和える。

point
皮をよく炒めることで、えぐみを抑えられます

メレンゲ

メレンゲ
マヨネーズ作りで余った卵白を使用したメレンゲ。自宅にあるジャムで作ることができます。ジャムの分量はお好みで増減して、仕上がりの違いをお楽しみください。

材料(約3センチ大が50個程度)
卵白…1個分
グラニュー糖、粉糖…いずれも卵白と同重量
お好みのジャム…15g

 オーブンを100度に予熱しておく。
 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立ったらグラニュー糖を1/3ずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
 2に粉糖を加え、全体に行き渡る程度にゴムべらでそっとまぜる。
 別のボウルにジャムを入れ、ジャムと同量の3を加えたらゴムべらでまぜ合わせる。
 4に残りの3を加えてさらにまぜ合わせ、絞り袋に入れる。
 オーブンシートを敷いた天板に5を3cm大程度に絞り、オーブンで約1時間焼く。

point
果肉が大きいジャムの場合、こしてから加えるときれいに仕上がります

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

写真:三橋里奈

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