“ぐんまさん”で作る今週のレシピ【vol.13】

高崎市新保町 高崎クエイル うずら卵 極

県内3箇所に農場を構え、約65万羽のうずらを飼育している高崎クエイル。代表である串田幹雄さんの「最高品質のエサで育てたうずらの卵はどれだけ濃い味になるのか」という探究心で生まれたのが「うずら卵 極」。乳酸菌や納豆菌などの有用菌や海洋土配合の良質なエサに、魚粉やパプリカ、マリーゴールドなどを加え、さらにタンパク質を強化。できた卵は串田さんも驚くほど濃厚な味わいになったそうです。「濃厚さを味わうなら、やはり卵かけご飯で食べるのが一番です」と語ってくれたました。

【取扱店】 う玉屋
〈住所〉群馬県高崎市新保町1714-6
〈TEL〉027-387-0876
〈営業時間〉11:00~18:00
〈定休日〉火曜日・水曜日
〈WEB〉https://utamaya.com/
※「うずら卵 極」の販売は、う玉屋のみ。通常のうずら卵は県内各スーパーにて販売

牛蒡とうずらの玉子の甘辛煮

難易度 ★★★☆☆(時間:15分)
玉子と牛蒡の取り合わせ、意外なようで実は合うんです。お弁当のおがずにもピッタリですよ。

〈材料〉4人分
うずらの玉子 20個
牛蒡 2本
生姜(みじん切り) 小1
すりごま 小1
白胡麻 大1
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大1
しょうゆ 大1
鰹昆布出汁 50cc
片栗粉 適量



 うずらの玉子をゆでる
 牛蒡をささがきにして片栗粉をまぶし、分量外の油でカラッと揚げ焼きにする
 別のフライパンに2と生姜を入れて炒め、さらに砂糖、酒、みりんを入れて炒める
 しょうゆ、鰹昆布出汁とうずらの玉子を入れて煮込む
 水分が飛んだらすりごまをいれてまぜ合わせ、火を止めたら白ごまをふってできあがり

Point
たまごはすこし潰れてるくらいが味が染み込みやすいのでワイルドに剥いてしまいましょう

/// レシピ提供 ///
くろぶちや
“ちゃんとおいしい”がコンセプトの、お弁当とお惣菜、お菓子の店。予約弁当(平日のみ、合計金額10,800円から)のほか、1点からテイクアウト予約が可能な「昼のおまかせ弁当」(税込1,080円)を毎週火曜に販売中。また、ホームページからは素材を活かして丁寧に作ったお惣菜やお菓子の通販も可能。「くろぶちや」の味を、ご自宅でも味わってみてください。
住所:群馬県前橋市三俣町3-9-10
TEL:027-289-5894(電話受付/平日11:00〜19:00)
https://kurobuchiya.official.ec

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