糀の自然発酵による、昔ながらの製法で作られた、無添加の酒まんじゅう

ふんわり香る糀と上品なあんこの甘み
高崎市で40年以上続く酒まんじゅう専門店角田製菓。糀の自然発酵による、着色料・保存料を一切使用しない無添加で作られた、もっちりとした生地は、ふんわりと優しい糀の香りが感じられます。あんこは厳選した北海道産の良質な小豆で作るこしあんで、なめらかな口当たりと上品な甘さが特徴です。
二代目の角田秀治さんにお話を伺うと、生きた糀を無添加で自然発酵させるためには、温度と湿度の管理が難しいとのこと。また、生地作りも気温や湿度、季節、天気によって揉む回数や力加減は職人の感覚が頼りになり、手の感覚と長年培った勘が必要不可欠なのだそうです。
「無添加で安心・安全は当たり前。妥協を許さず、こだわりぬいた原材料を使用して、先代から受け継がれた伝統の製法で作られた本物の酒まんじゅうのおいしさを届けていきたいです。」と語ってくださいました。
本店をはじめ高崎インター店、ジョイホンパーク吉岡店では、手土産や贈答に最適な箱入りセットにも対応しており、オンラインショップでは冷凍での販売も行っています。
JAファーマーズ高崎棟高店や高崎駅イーサイト群馬いろはでも取り扱っています。