桃の優しい甘さと風味をさっぱりつゆ仕立ての和風だしで味わう

桃と豚バラしゃぶの炒めあわせ

ももとぶたばらしゃぶのいためあわせ

2022年7月29日

IMG_5978
調理時間10分 難易度★★★

材料(2人前)

桃…1個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
バター…5g
塩・白こしょう…適量

◯合わせ調味料 A)

みりん…大2
うすくち醤油…大2
かつお昆布出汁…150cc
砂糖…大1/2
酢…大1

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

IMG_5975
1

1 桃の皮をきれいにむき、半分量程度をとっておく

2 Aを小鍋で弱火で温め、沸騰したらとめておく

3 桃の半分と皮をミキサーにかけピューレ状にし、2に入れる

IMG_5977
5

4 残りの桃を一口大に切る

5 沸かした塩水(1%程度)で、豚バラが少しピンク色が残る程度にしゃぶしゃぶし、2に漬ける
※作りやすい分量です。これを全部入れると多すぎますのでお気をつけて

6 フライパンにバターと4を入れ、弱火で熱する

7 フライパンにバターと4を入れ、弱火で熱する

ポイント:桃の皮をあえて混ぜることで、桃の風味がアップします

※掲載内容は2022年7月20日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/