いつものポークチャップをビーツでアレンジ!ビーツの滋味と甘みが後を引きます

ビーツ仕立ての和風ポークチャップ

びーつじたてのわふうぽーくちゃっぷ

2022年7月8日

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調理時間20分 難易度★★★

材料(2人前)

ビーツ(中玉)…1個
トマト(大)…1個
にんにく(みじん切り)…大1
バター…10g
ナツメグ…小1/2
オールスパイス…小1/2
豚ばらスライス…150g

◯合わせ調味料 A)

みりん…大2
醤油…大2
酒…大2
白ワイン…大2
砂糖…大2
酢…大2

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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5

1 トマトの湯むきをし、粗みじんに切る

2 バターとにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら1を加えて、じっくり炒める

3 トマトが崩れて水分が減ってきたら、Aを入れ、再度煮る

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6

4 ビーツをミキサーなどで粗みじんにしておく

5 3をとろみが出るまで煮たらナツメグとオールスパイスを入れる
※作りやすい分量です。これを全部入れると多すぎますのでお気をつけて

6 5に4を入れ、煮詰めるように火を入れる

7 豚をしゃぶしゃぶの要領でさっと煮、6に入れ、よく混ぜたらできあがり。お好みで塩・こしょうをどうぞ

ポイント:お好きなスパイスで自分好みのケチャップを手作りできます。

※掲載内容は2022年6月29日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/