ちょっと異色なねばねばおにぎり あと引く風味で癖になります

自家製なめたけと納豆のおにぎり

じかせいなめたけとなっとうのおにぎり

2022年6月24日

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調理時間10分 難易度★★

材料(2人前)

白米…1合
えのき茸…1株(200g)
生姜(みじん切り)…大1
ごま油…大1
ひきわり納豆…1パック
バター…10g

海苔…全型2~3枚

◯合わせ調味料 A)

みりん…大2
醤油…大3
鰹だし…50㏄
砂糖…大1/2

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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4

1 米を炊いておく

2 生姜とごま油をフライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒める
※最初に強く揉むとレタスが割れてバラバラになりやすくなるので優しくお願いします

3 2にほぐしたえのき茸を入れ、弱火のままじっくり火を入れる

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6

4 えのき茸に焼き色がついて、水分がでてきたらAを入れ、中火にして、煮詰める

5 4にとろみがでるまで煮詰めたら火を止め、粗熱をとる
※作りやすい分量です。これを全部入れると多すぎますのでお気をつけて

6 米にバターとひきわり納豆、5の中から適量を入れ混ぜる

7 ラップを使って成形し、海苔で包んだら出来上がり。お好みで胡麻を振ったり刻んだたくあんを混ぜても

ポイント:納豆とバターはいいコンビ。海苔ともばっちりよく合います。

※掲載内容は2022年6月15日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/