さっぱりレタスを玉子とじ 鱈子のアクセントがよく合います

レタスと鱈子の玉子とじ

れたすとたらこのたまごとじ

2022年6月1日

IMG_5826
調理時間10分 難易度★★

材料(4人前)

レタス…1/2株分
卵…4個
鱈子…30g
みりん…大1
塩…適量

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

IMG_5823
3

1 レタスをちぎり、水に浸しておく

2 1の水気をとり、塩(分量外)を振り、やさしく揉んでおく
※最初に強く揉むとレタスが割れてバラバラになりやすくなるので優しくお願いします

3 卵と鱈子、みりんを合わせて混ぜておく

IMG_5821
4

4 2から水分が出てきたら強めに揉んで絞るように水分を出す

5 フライパンに弱火でごま油(分量外)をしき、軽く熱する

6 4を5に投入し、塊をほぐす程度にさっと炒める

7 火を強火にし、3を回し入れ、焦げないように軽くかき混ぜながら、火を入れたら出来上がり

ポイント:レタスを塩もみしておくことで、加熱してもシャキシャキ感が残りやすくなります

※掲載内容は2022年6月1日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/