ブロッコリーによく合う

にんにくとアンチョビのクリームソース

にんにくとあんちょびのくりーむそーす

2022年5月27日

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調理時間30分 難易度★★★

材料(4人前)

茹でブロッコリー…1株分
蒸し鶏むね肉…1枚
アンチョビ…30g

◯合わせ調味料 A)

にんにく…2株
牛乳…200cc
水…適量

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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4

1 にんにくを包丁の腹などでかるくつぶす

2 Aを小鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、弱火で煮る

3 沸騰すると吹きこぼれるので、都度水を足す

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5

4 にんにくに串がすっと入るまで煮たら火を止め、粗熱をとる

5 にんにくとアンチョビをミキサーにかけ、4の牛乳を少々足しながら塩加減を決める

6 蒸し鶏と茹でブロッコリーを一口大に切る

7 5と6を混ぜあわせたら出来上がり。お好みの野菜を加えてもよろしいです。パスタソースにもどうぞ

ポイント:あつあつのソースを生野菜でディップさせたらイタリア料理の定番バーニャカウダです

※掲載内容は2022年5月18日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/