ブロッコリーによく合う
にんにくとアンチョビのクリームソース
にんにくとあんちょびのくりーむそーす
2022年5月27日
調理時間30分 難易度★★★
材料(4人前)
茹でブロッコリー…1株分
蒸し鶏むね肉…1枚
アンチョビ…30g
◯合わせ調味料 A)
にんにく…2株
牛乳…200cc
水…適量
※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ 小=小さじ です。
作り方
4
1 にんにくを包丁の腹などでかるくつぶす
2 Aを小鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、弱火で煮る
3 沸騰すると吹きこぼれるので、都度水を足す
5
4 にんにくに串がすっと入るまで煮たら火を止め、粗熱をとる
5 にんにくとアンチョビをミキサーにかけ、4の牛乳を少々足しながら塩加減を決める
6 蒸し鶏と茹でブロッコリーを一口大に切る
7 5と6を混ぜあわせたら出来上がり。お好みの野菜を加えてもよろしいです。パスタソースにもどうぞ
ポイント:あつあつのソースを生野菜でディップさせたらイタリア料理の定番バーニャカウダです
※掲載内容は2022年5月18日現在までの情報をもとに作成しています。
レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/