ピサンゴレンというタイのスイーツを鶏肉と合わせておかずに
バナナと鶏のスイートチリソース炒め
ばななととりのすいーとちりそーすいため
2022年5月13日
調理時間30分 難易度★★★
材料(4人前)
バナナ…1本
鶏モモ…1枚
◯合わせ調味料
A)
米粉…大4
薄力粉…大1
砂糖…大1
水…大4
◯合わせ調味料
B)
酢…50cc
砂糖…大2
豆板醤…小1
塩…小1/4
にんにく(すりおろし)…小1
※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ 小=小さじ です。
作り方
4
1 鶏モモを皮目を下にし、弱火でじっくり火を入れる
※テフロンなら油は不要です
※時折ひっくり返して焼き具合をみましょう
2 バナナを縦半分にしてから一口大に切る
3 ボウルでAをよく混ぜ、2を入れ絡ませておく
5
4 190℃の高温の油(分量外)で3をさっと揚げる
5 1の皮がパリパリになったら火を止め、粗熱を取り、一口大に切っておく
6 Bを小鍋で弱火にかけ、ふつふつさせる
7 4,5をフライパンで合わせ、強火にし、6を回し入れてよく絡めたら出来上がり
ポイント:バナナは火を入れすぎると溶けるので高温でさっと揚げましょう
※掲載内容は2022年4月27日現在までの情報をもとに作成しています。
レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/