ピサンゴレンというタイのスイーツを鶏肉と合わせておかずに

バナナと鶏のスイートチリソース炒め

ばななととりのすいーとちりそーすいため

2022年5月13日

IMG_5709
調理時間30分 難易度★★★

材料(4人前)

バナナ…1本
鶏モモ…1枚

◯合わせ調味料

A)

米粉…大4
薄力粉…大1
砂糖…大1
水…大4

◯合わせ調味料

B)

酢…50cc
砂糖…大2
豆板醤…小1
塩…小1/4
にんにく(すりおろし)…小1

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

IMG_5706
4

1 鶏モモを皮目を下にし、弱火でじっくり火を入れる
※テフロンなら油は不要です
※時折ひっくり返して焼き具合をみましょう

2 バナナを縦半分にしてから一口大に切る

3 ボウルでAをよく混ぜ、2を入れ絡ませておく

IMG_5703
5

4 190℃の高温の油(分量外)で3をさっと揚げる

5 1の皮がパリパリになったら火を止め、粗熱を取り、一口大に切っておく

6 Bを小鍋で弱火にかけ、ふつふつさせる

7 4,5をフライパンで合わせ、強火にし、6を回し入れてよく絡めたら出来上がり

ポイント:バナナは火を入れすぎると溶けるので高温でさっと揚げましょう

※掲載内容は2022年4月27日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/