いつものテリヤキとは違う、あと引くイチゴの風味を。

牛肉とセロリのイチゴテリヤキソース

ぎゅうにくとせろりのいちごてりやきそーす

2022年3月25日

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*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

牛肉…200g
イチゴ…中サイズ5個
セロリ…茎部分1本分
パプリカ…適量
バター…5g
バルサミコ…大2

みりん…大1
砂糖…大1
白ワイン…大1
醤油…大1

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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*3

1 イチゴとセロリを薄切りにする

2 フライパンを弱火にかけ、バターとバルサミコを入れる

3 続けてイチゴと、みりん、砂糖、白ワインを入れ、とろみがでるまで煮詰める

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*5

4 小鍋に1%の塩水を作り牛肉を入れ、中火にかけゆでる

5 4の牛肉が赤からピンクにかわってきたら湯から上げておく

6 3に5、パプリカ、セロリを入れ軽くかき混ぜる

7 仕上げに醤油を入れ、また軽くかき混ぜたら出来上がり。お好みでレモンをふったり、コショウを振ってください

ポイント:バルサミコはしっかり煮詰めましょう。煮詰めないとむせます。

※掲載内容は2022年3月16日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/