ニラの香りと食感を海の幸で優しく味わう

帆立とニラの蒸し焼き

ほたてとにらのむしやき

2022年2月25日

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*調理時間15分 難易度★★★

材料(4人前)

帆立(生またはボイル)…15個程度
ニラ…1束
片栗粉…適量
塩…少々
白コショウ…少々
にんにく(みじん)…小1

生姜(みじん)…小1
ごま油…大1
紹興酒…大1
みりん…大1
カツオ昆布だし…100cc

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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*4

1 帆立の水気を軽くふき取る

2 1に塩コショウを軽くし、片栗粉をまぶしておく

3 フライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れ、弱火で熱する

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*6

4 3に2を入れ、表面が少し茶色になるまで焼き色をつける

5 紹興酒、みりんを回し入れ強火して、さっと炒める

6 刻んだニラと出汁を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

7 とろみが出てくるまで蒸したら塩コショウで味を調えできあがり。熱いうちにどうぞ。

ポイント:ニラは火がはいりやすいので、強火でさっと蒸しあげましょう

※掲載内容は2022年2月16日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/