基本を押さえておけば使い方いろいろ

基本のベシャメルソース

きほんのべしゃめるそーす

2022年1月28日

220130レシピ出来上がり
*調理時間10分 難易度★★★

材料(4人前)

小麦粉(薄力粉)…20g
バター…20g
牛乳…200cc
塩…少々
白コショウ…少々
ナツメグ…少々

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

工程4
*4

1 小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす

2 ふるった薄力粉を1に入れ、よく混ぜながら炒める

3 泡立ってきたら火から離し、落ち着いたら再度火にかける

工程6
*6

4 全体の泡が小粒になってくるまで火を入れる

5 牛乳を一気に入れ、よくかき混ぜる
※ハンドミキサーがまぜやすいです。

6 中火にし、かき混ぜながらお好みのもったり具合になるまで火を入れる

7 今回はホタテとクルミを入れてチーズを上にのせグラタンにしてみました

ポイント:もったり具合は火を止めてからも進みますので、もうちょっとかなで火をとめましょう

※掲載内容は2022年1月19日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/