葱の甘さとうまみを蒸し鶏で香ばしく味わう

蒸し鶏 焦がし葱ソース

むしどりこがしねぎそーす

2022年1月14日

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*調理時間30分 難易度★★★

材料(4人前)

鶏むね肉…1枚
葱…1本
にんにく…1片
ごま油…大3
砂糖…小2
酢…大1
醤油…大1
あれば(五香粉)…少々

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

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*4

1 鶏むね肉に塩コショウ(分量外)をして蒸す ※オーブン機能がある場合は80℃20~25分を目安に

2 葱を小口切りにし、にんにくをつぶし、ごま油で煮るように弱火で火を入れる

3 葱の色が変わってきたら砂糖、酢、醤油を入れ更に火を入れる

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*5

4 全体が茶色くなったら火を止める

5 蒸した鶏を取りだし、粗熱をとる

6 鶏を一口大にカットする

7 4と6をさっと炒め合わせ、お好みで五香粉やコショウを振ったら出来上がり

ポイント:蒸すことで鶏むね肉を柔らかくジューシーに仕上げます

※掲載内容は2022年1月5日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/