人参の甘みと滋味をさっぱり麺つゆ風の豚しゃぶで味わう

豚しゃぶと焼きなますの和え物

ぶたしゃぶとやきなすのあえもの

2021年12月1日

211212レシピメイン
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

人参…中1本
大根…人参と同量
豚バラしゃぶしゃぶ用…200g
砂糖…大2
酢…大2
ごま油…大1

A)
かつお昆布出汁…240cc
みりん…60cc
醤油…60cc

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

211212レシピ5
*5

1 Aを鍋で沸騰させるまで熱し、沸騰したらそのまま冷ます

2 人参と大根を細めの千切りにし、オーブンの天板に広げ、砂糖をまぶして混ぜておく

3 180度に予熱したオーブンで10分ほど熱する

211212レシピ6
*6

4 3とごま油をフライパンに入れ、強火で炒める

5 4に酢を入れ、さっと混ぜたら火を止める

6 鍋に水を入れ、沸騰させ、豚バラ肉を湯がき、1に入れる

7 5に6を入れ、よく和えたら出来上がり。お好みで一味や七味、塩コショウで味を整えてください

ポイント:一度オーブンで焼くことで、水分を飛ばし、水っぽくなるのを防ぎます

※掲載内容は2021年12月1日現在までの情報をもとに作成しています。

レシピ提供:くろぶちや
https://www.instagram.com/kurobuchi_ya/