焼いたキャベツの甘みとトマトの酸味で烏賊を頂く

キャベツと烏賊のトマト甜面醤炒め

きゃべつといかのとまとてんめんじゃんいため

2021年11月26日

3
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

キャベツ…1/2玉
トマト(中玉)…2個
烏賊…100g

A)
甜面醤…大1
豆板醤…小1
紹興酒…大1
みりん…大1
鶏ガラスープ…100cc
醤油…大2
片栗粉…大1
塩・白コショウ…適量

※分量は“さじ”を省略して表記しています。 大=大さじ  小=小さじ です。

作り方

1
*2

1 Aをすべて混ぜておく。

2 キャベツを一口大にちぎり180度に予熱したオーブンで10分程度焼く。

3 烏賊を一口大に切る。

2
*4

4 .1とトマトを小鍋で熱し、沸騰してとろみが出るまで火を入れる。

5 フライパンに軽く油を敷き、烏賊を炒める。

6 5の中に2のキャベツを入れ塩・胡椒をして炒め合わせる。

7 5の中に2のキャベツを入れ塩・胡椒をして炒め合わせる。

ポイント:烏賊に限らず、貝類や豚肉、鶏肉でもOK!いろいろなバリエーションが楽しめます!

※掲載内容は2021年11月17日現在までの情報をもとに作成しています。