リンゴの酸味と甘みをローズマリーの渋みに合わせ鶏を頂く

りんごと鶏モモのソテー ローズマリー風味

りんごととりもものそてーろーずまりーふうみ

2021年10月22日

211024レシピメイン
*調理時間30分 難易度★★★

材料(4人前)

鶏モモ肉…2枚
りんご…1と1/2
にんにく…1片
ローズマリー…適量
バター…10g
塩・白コショウ…適量

A)りんご(すりおろし)…1/2
はちみつ…大2
オリーブオイル…30cc
白ワイン…50cc
みりん…30cc
塩…小1

作り方

211024レシピ2
*2

1 Aを小鍋に入れ、沸騰寸前まで加熱する

2 1を保存袋などに入れてから冷まし、鶏肉を入れ冷蔵庫で冷やす。
※1時間~半日程度、お好みで

3 りんごをお好みの大きさに切り、バターで炒める(弱火)。
※今回は8等分のくし切りです

211024レシピ3
*3

4 表面に焼き色がついて、りんごの香りがしてきたら火を止め、バットなどにうつしておく。

5 4のフライパンは洗わず、水分をふき取った2の鶏肉を皮目から弱火でじっくり焼く。
※ローズマリーはここでいれてください

6 鶏が8分程度焼けたら食べやすい大きさにカットする。

7 りんごと鶏肉をフライパンに入れ、鶏からでた水分にとろみがつくまで中火で炒める。お好みで塩・コショウをしたらできあがり。

ポイント:りんごを焼いているときにオーブンで鶏を焼いてもOK。180度で15分程度です

※掲載内容は2021年10月13日現在までの情報をもとに作成しています。