ごぼうときのこのちーずりぞっと
2021年9月17日
*調理時間30分 難易度★★★
リゾット米(なければ無洗米)…150g オリーブオイル…大2 牛蒡(あらみじん)…30g しめじ…1/2株 エリンギ…しめじと同量程度 チーズ(パルミジャーノ)…30g バター…10g
塩・黒コショウ…適量
A) 野菜スープ(鶏スープも可)…600cc 白ワイン…大2 ローリエ…2枚 (あれば)カルダモン…少々
*1
1 Aを小鍋に入れ、沸騰寸前まで加熱する
2 牛蒡とキノコとオリーブオイルを中火で、香りが立つまで炒める
3 米を洗わないでそのまま2に入れ、米全体が白っぽくなるまで炒める
*3
4 3にひたひたになる程度の1を入れ、弱火にし、コトコト煮る
5 水分が無くなってきたら適宜Aを足し、煮詰めていく ※煮る時間はおおよそ20分程度が目安です
6 煮詰まったら塩を振り、下味をつける
7 火を止め、パルミジャーノとバターを入れ、軽く混ぜながら余熱でなじませ、黒コショウを振ってできあがり
ポイント:煮ているときはなるべくかき混ぜないようにするとシャッキリ仕上がります
※掲載内容は2021年9月8日現在までの情報をもとに作成しています。