さっぱりしつつタンパク質もしっかり 夏の暑いときにぴったりメニュー

胡瓜と豚のスイート梅チリソース和え

きゅうりとぶたのすいーとうめちりそーすあえ

2021年8月5日

3
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

胡瓜…2~3本
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…200g
梅(大きめ)…1粒
すりごま…大1
パクチー…適量

A)
酢…50cc
砂糖…大2
豆板醤…大1
塩…小1/2
ナンプラー…小1

作り方

1
*1

1 胡瓜を洗い、へたを切り落とし、ラップをかけてすりこぎなどで叩いておく

2 Aを全て小鍋に入れ、弱火でとろみがでるまで火を入れる

3 梅干しを包丁で叩いてペースト状にする

2
*2

4 豚をゆでる用に湯を沸かし、1%程度の塩をいれる(分量外)

5 豚を4で茹で、茹であがったら冷水で冷やす

6 1と2と3と5とすりごまをボウルに入れ、よく混ぜる

7 皿に盛り付け、お好みでパクチーを散らしたら出来上がり。梅の量もお好みで調整してください

ポイント:塩味のあるお湯で豚を茹でることで、余分な灰汁と脂をとりつつ、下味がつけられます

※掲載内容は2021年7月18日現在までの情報をもとに作成しています。