北群馬郡吉岡町

庵古堂きのこ園 生椎茸

あんこどうきのこえん なましいたけ

2021年5月28日

210530椎茸180
500円/300〜350g
販売時期…通年
栄養:食物繊維、レンチナン、エリタデニン、ビタミンD等
おすすめの食べ方…バター焼き+めんつゆ

丁寧に育てられた肉厚ジューシー生椎茸

群馬県の名産品を取り扱い、お土産処としても有名な庵古堂。椎茸の栽培を始めたのは約3年前。きのこや山菜採りが趣味だという社長のアイディアで、敷地内にある切り絵緑の美術館の1階部分を改装し、きのこ園を作った。観光客向けにきのこ狩り体験を行う一方、土産店ではスタッフが収穫した生椎茸や乾燥椎茸のほか、手作りの佃煮も販売。レストランでは、椎茸の天ぷらをはじめ、餡に椎茸を使用したオリジナル餃子なども提供している。

庵古堂きのこ園の椎茸は、群馬県産の菌床を使った室内栽培で、徹底した管理のもと、室内の温度は18℃前後に、湿度は75%前後に保たれており、通年の収穫が可能。発育状態を毎日チェックし、適度に間引くなどして丁寧に育てられている。不要になった菌床は、堆肥化させて農家に提供するなど、無駄のない生産を心掛けている。肉厚でジューシーな生椎茸は、食べ応え満点。菌床の販売も行っているので、自宅で椎茸栽培を楽しむこともできる。

※きのこ狩りは予約が必要です

庵古堂きのこ園108
*きのこ園外観

庵古堂101
*きのこ園内

庵古堂110
*庵古堂 外観

基本情報

住所 群馬県北群馬郡吉岡町大字上野田3362-4
TEL 0279-54-8505
営業時間 9:00〜14:00(時短営業)※状況により営業時間を変更する場合があります
定休日 木曜
WEB www.kirie-ankodo.com
 

※掲載内容は2021年5月19日現在までの情報をもとに作成しています。