じっくり炒めた牛蒡の香りと味噌の旨味がよく合います

豚とごぼうの味噌炒め煮

ぶたとごぼうのみそいために

2020年11月12日

レシピ69_main
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

ごぼう…1本
蒟蒻…150g(1/2丁程度)
豚バラ(薄切り)…200g
味噌…大2
かつお出汁…100㏄
砂糖…大1

酒…大1
みりん…大1
にんにく・生姜(みじん)…各大1
醤油…大2
小葱…適量
一味唐辛子…お好みで

作り方

レシピ69_7
*7

1 ごぼうを斜め薄切りにする

2 蒟蒻をスプーンなどで一口大にちぎり、沸騰したお湯で湯がく

3 小葱は小口切りにしておく

4 小鍋などに、出汁と味噌を溶いておく

5 フライパンに油とにんにく、生姜を入れ、弱火で火をいれる

レシピ69_8
*8

6 香りがたったら、1を入れ、弱火でじっくり火を入れる

7 ごぼうに焼き色がついてきたら蒟蒻を入れ、砂糖、酒、みりん醤油を入れ、煮詰めるように炒める

8 沸騰したお湯に塩を少々入れ、豚をしゃぶしゃぶの容量で火をいれ、4と和えておく

9 7に8を入れ、さっと炒め合わせ、3を入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで一味唐辛子をふってください

ポイント:味噌を入れてからは時間をかけずに火を入れすぎると酸味がでてしまいます

※掲載内容は2020年11月04日現在までの情報をもとに作成しています。