さつま芋と蓮根の違う歯ごたえを黒酢と八角の独特な風味で味わう

vol.68 さつま芋と蓮根の黒酢餡

さつまいもとれんこんのくろずあん

2020年10月08日

201011レシピ1
*調理時間40分 難易度★★★

材料(4人前)

さつま芋…中1個
蓮根…さつま芋と同量
片栗粉…適量
出汁(今回は椎茸)…大4
塩・胡椒…適量

A

砂糖…大1
醤油…大1と1/2
黒酢…大2
紹興酒…大1
みりん…大1
生姜(みじん)…大1
にんにく(みじん)…大1
(あれば)八角…1片
片栗粉…小1

作り方

201011レシピ3
*4

1 ボウルなどにAをすべて入れ、軽く混ぜておく

2 200度に予熱したオーブンに皮ごとのさつま芋を30分熱する

3 蓮根を一口大にカットして油を軽く敷いたフライパンで中火で軽く炒める
※蓮根の中まで熱が通るくらいが目安です。まわりがうっすら半透明になってきます。

4 2の皮を剥き、一口大に切り、片栗粉をまぶし、分量外の油を敷き、中火でカリっと焼く

201011レシピ2
*5

5 1を小鍋などで中火で熱する。全体が煮詰まって軽くとろみがでたら火を止める

6 5に出汁を足し、軽くまぜておく

7 3と4をフライパンに入れ、強火にし、熱くなってきたら6を入れ、再強火で煮詰め、塩・胡椒で味を調えたらできあがり

ポイント:たれを一度煮詰めてから出汁で伸ばすことで味がまとまり本格的に仕上がります

※掲載内容は2020年09月30日現在までの情報をもとに作成しています。