ほんのり甘い優しい生地にいちごの風味がシンプルに香ります

vol.67 焼きイチゴ豆乳ドーナツ

vol.67 やきいちごとうにゅうどーなつ

2020年03月12日

200315レシピ3
*調理時間20分 難易度★★★

いちご…6個
豆乳…50㏄
(仕上げ用)粉糖…適量

A)
強力粉…100g
薄力粉…100g
グラニュー糖…大2
ベーキングパウダー…小1

作り方

200315レシピ1
*2

1 いちごを4つ切りにし、分量外のグラニュー糖を振りかける

2 200度に予熱したオーブンに1を入れ、5分熱する

3 ボウルにAを入れ、さっくり混ぜ、豆乳を入れて再度混ぜる

200315レシピ2
*4

4 3の水分が粉に吸収されたら手である程度まとまるまでこねる

5 4をいくつかに切り分け、2を包み混むように成型する

6 180度に熱した油で表面がこんがりするまで火をいれる

7 6に粉糖を振りかけたら出来あがり包みきれなかったいちごなども一緒に皿にもりつけて召し上がりください

ポイント:いちごを一度焼くことで、余計な水分が抜け、均一に火が入りやすくなります

※掲載内容は2020年3月4日現在までの情報をもとに作成しています。