とろみのついたさっぱりめの出汁で椎茸の風味と旨味をしっかり味わう

vol.66 肉詰め椎茸 出汁餡かけ

vol.66 にくづめしいたけだしあんかけ

2020年02月27日

200301レシピ3
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

椎茸…6個
牛ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん)…1/4個
塩…小1/2
酒…大1
みりん…大1
醤油…大1
片栗粉…適量

A)
酒…大1
みりん…大1
酢…大1
砂糖…小1
鰹昆布出汁…120㏄
醤油…大1

作り方

200301レシピ1
*3

1 椎茸2つ分と玉ねぎをみじん切りにする

2 1を少量の油で炒め、しんなりしてきたら、塩、酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮詰める

3 2に醤油を入れたら火を止め、バットなどに移し替え、粗熱を取る

4 3が冷めたら、3と牛ひき肉をボウルなどでよくこねる

200301レシピ2
*6

5 4を椎茸1つ分のサイズにうまくはまるサイズの団子にする

6 5に片栗粉をまぶし、椎茸と合わせ、形を整える

7 200度に予熱したオーブンで10~15分ほど加熱する
※ここで肉にほぼ火がとおる程度焼いてしまいます

8 小鍋などで、Aの調味料を全て入れ、一度沸騰するまで加熱する

9 8に7を入れ、出汁にとろみが出るまで煮詰めたらできあがり。湯がいたほうれん草などを汁に絡めて付け合わせにしてもよろしいです

ポイント:こねた肉をハンバーグのように丸めてから椎茸と合わせるときれいに仕上がります

※掲載内容は2020年2月19日現在までの情報をもとに作成しています。