甘いものに使われがちなイチゴ。スイーツ以外でも独特の甘さと香りを楽しめます。

vol.64 イチゴのサラダ仕立て

vol.64 いちごのさらだしたて

2020年01月23日

200126kuro3
*調理時間10分 難易度★★

材料(4人前)

イチゴ…4個
ミニトマト…5~8個
アボカド…1/4個
モッツァレラチーズ…トマトと同量
お好みのサラダ用食材
にんにく…1/2片

A)
EVオリーブオイル…大3
酢…大1
バルサミコ酢(白)…大1
砂糖(又は蜂蜜)…大1
塩…小1/2
レモン(果汁)…小1
醤油(薄口)…小1/2
生姜(みじん切り)…小1

作り方

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*4

1 イチゴは3個分を4つ切りに、残りの1個は粗みじん切りにする

2 にんにくを包丁の腹などでつぶす

3 Aと粗みじん切りにしたイチゴと、2を小さいボウルなどに入れ、よく混ぜておく

4 ミニトマト、アボカド、チーズを一口大にカットする

200126kuro2
*6

5 その他のお好み野菜も食べやすいサイズにカットする

6 イチゴ、3、4、5をボウルなどに全て入れ、さっと和える
※にんにくはこの時点で取り除いておくと、のちのちびっくりしないで済みます

7 皿に盛りつけ、ブラックペッパー(分量外)などを振ったらできあがり。生ハムなどにもよく合います。お好みでどうぞ。

ポイント:ドレッシングの中に刻んだイチゴを入れることで一体感のある仕上がりに

※掲載内容は2020年1月15日現在までの情報をもとに作成しています。