冬の鰻は脂がのっててとっても美味。柚子をきかせたたれでさっぱりと。

vol.63 柚子香る冬のうざく

vol.63 ゆずかおるふゆのうざく

2020年01月09日

200112レシピ0
*調理時間20分(※漬け込み時間除く) 難易度★★★

材料(4人前)

鰻(中サイズ)…1/2尾
きゅうり…1本
しめじ…1/4株
酒…大1
山椒…適量
生姜(すりおろし)…お好みで

A)
鰹昆布出汁…大2
酢…大1
醤油…大1
みりん…小1
砂糖…小1
柚子(果汁)…大1

作り方

200112レシピ3
*3

1 Aを火にかけ、一度沸騰したら柚子果汁を入れ、火を止めて冷ます

2 しめじを軽く湯通しする

3 きゅうりを薄めにスライスし、塩と酢(分量外)をまぶし水気を絞るようによく揉みこむ

200112レシピ4
*4

4 バットにクッキングペーパーを敷き、鰻と2と3を並べ、鰻に酒を振る

5 200度に予熱したオーブンで4を5~7分ほど焼く

6 小鉢に5を盛りつけ、1をまぶすように垂らす

7 仕上げに山椒や生姜をつけあわせたら出来上がり。
1のたれは冷やしても、温かいままでもおいしく頂けます。

ポイント:鰻はオーブンでお酒をふってリベイクするとふっくら柔らかくしあがります

※掲載内容は2019年12月25日現在までの情報をもとに作成しています。