館林市大島町

小山泰平 朝採りきゅうり

こやまたいへい あさどりきゅうり

2020年1月9日

*朝採りきゅうり 販売時期…1月中旬〜7月上旬 食べ方…丸かじり、サラダ、漬物 栄養…カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維 等

*朝採りきゅうり 販売時期…1月中旬〜7月上旬 食べ方…丸かじり、サラダ、漬物
栄養…カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維 等

*小山さん

*小山さん

シャキッとした歯ごたえ、瑞々しくて甘みのあるきゅうり

館林市にて、きゅうりを育てている小山さん。なるべく化学肥料には頼らず、土には、藁、堆肥、菜種粕、米ぬかなどの有機物を使用。有機物を使用することにより、鮮度が持ち、甘みのあるきゅうりに育つという。また、慣行農法の農薬使用量に比べ、25%以上削減するなどの条件を満たすことで認定される「エコファーマー」を取得し、環境保全にも力を入れている。小山さんのきゅうりは、朝収穫したものを直売所にて販売。瑞々しく、シャッキっとした歯ごたえが楽しめる、採れたて新鮮なきゅうりをぜひ味わってみて欲しい。

手間をかけて育てた野菜が元気に育つ喜び

代々農業を行っている小山さんの農園。きゅうりの栽培を始めたのは小山さんのお父さんの代からだという。土作りから始まり、苗を植え、害虫駆除や草むしり、日々の手入れを行うことで元気な野菜が育ち、やればやっただけ成果が出る農業にやりがいを感じているという小山さん。「今後は規模を拡大し、より多くの方に美味しいきゅうりを届けたい」と、意気込みを話してくれた。小山さんの農園では、収穫した野菜を漬物にして直売所にて販売もしている。野菜の美味しさを知り尽くした農家が作る漬物は好評で、リピーターも多い。小山さんの作るきゅうりや漬物は、直売所ぽんぽこにて購入できます。

*育つ前の小さなきゅうり

*育つ前の小さなきゅうり

*直売所で好評の漬物

*直売所で好評の漬物

【販売店】
農産物直売所ぽんぽこ
〈住所〉群馬県館林市楠町1987-1 〈営業時間〉9:30~18:30(4月~10月) 9:30~18:00(11月~3月)
〈定休日〉月曜日 〈TEL〉0276-70-7788

※掲載内容は2019年12月25日現在までの情報をもとに作成しています。