ザ・和風にチーズ うま味が増え、それぞれの風味が際立ちます

vol.61 餅とチーズの磯辺焼き

vol.61 もちとちーずのいそべやき

2019年12月12日

3*調理時間10分 難易度★

材料(4人前)

餅…4枚
チーズ…20~40g(お好みで)
バター…5g
海苔…1枚(全型)
醤油…大1
みりん…大1

中に挟む食材は、ドライトマトやじゃこ、余り物のきんぴらなど、お好みで

作り方

1
*1

1 餅を薄くなるように半分に切る(平たい部分と水平に切ります)
※固いと危ないので気を付けて切ってください

2 フライパンや鍋でみりんを軽く火にかけ、泡がぷつぷつしてきたら、醤油を入れ火を止める

3 2とは別のフライパンにバターを入れ、弱火にかけ、バターが溶けたら、1を入れ、じっくり焼く

2
*4

4 餅が柔らかくなってきたら裏返し、チーズやお好みの食材を上にのせ、またしばらく焼く

5 焼いている面に程よく焼き色がついたら対になっている餅をサンドし、一度返したりしながら形をととのえる

6 5を2に入れ、さっとまぶし、海苔を巻いたら出来上がり。お熱いうちにどうぞ。

ポイント:和風の食材にもチーズはよく合います。餅のかわりにおにぎりでも◎

※掲載内容は2019年12月4日現在までの情報をもとに作成しています。