椎茸の風味と人参の食感を酢を少し効かせてさっぱりと

vol.60 椎茸と人参 しらすの卵炒め

vol.60 しいたけとにんじん しらすのたまごいため

2019年11月07日

椎茸にんじんしらす
*調理時間15分 難易度★★★

材料(4人前)

椎茸(中サイズ)…6枚
人参…1/2本
バター…5g
しらす…100g
卵…大4個
醤油…小1
みりん…小1

A)

塩…小1
胡椒…適量
酢…大1~2
砂糖…大1
にんにく(みじん切り)…小1
生姜(みじん切り)…小1
オリーブオイル(EV)…大2

作り方

1
*2

1 人参をなるべく細かい千切りにする

2 椎茸の石づきを取り、200度に予熱したオーブンで5分ほど炙り、一度取りだし、刻んだバターと胡椒を振りかけ、再度3分ほど熱する

3 ボウルなどに1とAを入れ、揉み混むようによく混ぜる

4 2の余熱がとれたら千切りにして、3に入れ混ぜておく

2
*4

5 ボウルなどで卵を溶いたところに、しらす、醤油、みりんを入れ軽く混ぜておく

6 フライパンに油(分量外)を敷き、中火で軽く熱したら4を入れ軽く炒める

7 6の火を強火にし、5を入れ、かき混ぜすぎないようにしながらさっと焼く

8 卵に火が入ったら出来上がり
お好みでバジルやチャービル、またはバルサミコを振りかけたりするとキャラクターが立ちます

ポイント:フライパンでの調理はなるべく短時間で。人参の食感と卵のふんわり感が際立ちます。

※掲載内容は2019年10月30日現在までの情報をもとに作成しています。