甘楽郡 下仁田町

大坂屋 椎茸

おおさかや しいたけ

2019年11月7日

*しいたけ 販売時期…10月〜12月 食べ方…ホイル焼き 栄養…ビタミンD、食物繊維、カリウム、鉄分、マグネシウム 他

*しいたけ 販売時期…10月〜12月 食べ方…ホイル焼き
栄養…ビタミンD、食物繊維、カリウム、鉄分、マグネシウム 他

*神戸さん

*神戸さん

自然豊かな下仁田町で育った肉厚で香り豊かな椎茸

澄んだ空気と綺麗な水が流れる、自然に囲まれた下仁田町にある大坂屋。安定した栽培が可能な菌床栽培にて椎茸を育てている大坂屋では、完全無農薬にこだり、殺菌作業は、バーナーでじっくり焼き、殺虫、殺菌を行っている。おすすめの品種は、10月から12月に収穫される「富富(トムトム)」。肉厚で大ぶりな「富富」は育つまでに9ヶ月かかる希少な品種。肉厚で弾力のある食感と濃厚な味わいが特徴で香りが良く、鍋はもちろん、ホイル焼きやフライなど、様々料理に利用できる。

美味しい椎茸の味を守り続ける

祖父の代から椎茸農家を営んでいる大坂屋。3代目の神戸さんは、22歳の時に就農し椎茸の栽培を始める。催事での販売をすることによって認知度も高まり、県外からの注文も受けるようになった。幼少の頃から毎日当たり前のように食べていた大坂屋の椎茸を、お客さんに直接販売することで、「美味しい」という声を聞き、あらたらめてその魅力に気づいたという神戸さん。今後も、大坂屋の味を守りながら、より多くの人に美味しい椎茸を食べてもらえるように、年間を通して安定的な生産をすることが目標だと話してくれた。大坂屋では、乾燥椎茸や塩で煮た「味なしいたけ」などの加工品も販売。箱入りの生椎茸は、贈り物にもおすすめ。

*乾燥椎茸

*乾燥椎茸

*塩で引き出した椎茸本来の味が楽しめる「味なしいたけ」

*塩で引き出した椎茸本来の味が楽しめる「味なしいたけ」

お問合せ・直売

住所 群馬県甘楽郡下仁田町中小坂2920
TEL 0274-82-4444
web http://www.oosakaya.jp

※掲載内容は2019年10月30日現在までの情報をもとに作成しています。