りんごとさつま芋、秋の味覚をほのかな味付けで

vol.59 りんごとさつま芋のオムレツ

vol.59 りんごとさつまいものおむれつ

2019年10月31日

191103レシピ3
*調理時間15分 難易度★★★

材料(4人前)

りんご…1/2個
さつま芋…小1個
薄力粉…大1
バター10g
胡椒…適量
レモン汁…大1

お好みで
刻んだナッツやハーブなども◎

◯合わせ調味料
A)
生姜(みじん切り)…少々
蜂蜜(または砂糖)…大1
卵…4個
塩…小1
(あれば)カルダモン…小1

作り方

191103レシピ1
*2

1 さつま芋を電子レンジで3分ほど温める(500w)

2 りんごとさつま芋を千切りにし、砂糖をまぶしておく

3 ボウルに卵を割り入れ、2とAを入れてよく混ぜる

4 3に薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる
※まだ粉っぽいくらいで止めましょう

191103レシピ2
*6

5 フライパンにバターを入れ、弱火で溶けるまで熱する

6 4を入れ、焦げ付かないよう火加減を調整しながら、片面をしっかり焼く

7 6のフライパンと同じくらいの大きさの皿やフライパンを用意し、6を焼き面を下にしてすべりこませるように移し替える

8 元のフライパンに焼き面が上になるようにひっくり返し、胡椒やレモンを振りかけ、下面が焼けたらできあがり

ポイント:さつま芋をあらかじめレンジで温めておくことで、短時間で焼き上げられます

※掲載内容は2019年10月23日現在までの情報をもとに作成しています。