牛蒡と牛肉の滋味に梨と柚子の爽やかな風味をプラス

vol.57 牛蒡入り肉団子 梨の照り焼きソース

vol.57 ごぼういりにくだんご なしのてりやきそーす

2019年09月26日

3
*調理時間20分 難易度★★★

材料(4人前)

梨(すりおろし)…1/2個
牛蒡…1/2本
生姜…1片
にんにく…1片
柚子(果汁)…大1

A)
牛ひき肉…300g
卵…1個
塩…5g
片栗粉…適量

B)
黒酢(なければ酢)…大2
砂糖…大2
みりん…大1
紹興酒(なければ酒)…大1
醤油…大2
出汁(鰹昆布出汁)…150cc

作り方

1
*1

1 牛蒡をよく洗い、水気を切り、ミキサーに入れ、生姜とにんにくと一緒にみじん切りにする

2 ボウルに1とAを入れ、よく混ざるように手早く揉み込む

3 2を一口大に丸め、片栗粉をまぶす

2
*4

4 3を170~180度の油で表面がからっとするまで揚げる ※ここで肉に火を入れ切らなくても大丈夫です

5 Bをよく混ぜておく

6 フライパンに4を入れ、強火で軽く炒めたら5を入れ、煮詰める

7 水分量が半分程度になったら梨を入れ、さらに煮詰める

8 水分がなくなってもったりしてきたら柚子果汁を振り、軽くまぜたら出来上がり。仕上げに胡椒や一味唐辛子をふっても

ポイント:梨を入れたらなるべく手早く仕上げましょう爽やかな風味に仕上がります

※掲載内容は2019年9月18日現在までの情報をもとに作成しています。