トマトと卵と胡麻油にお好みの野菜を加えて簡単中華風

vol.56 トマトとエンサイの卵炒め

vol.56 とまととえんさいのたまごいため

2019年09月05日

190908-3
*調理時間10分 難易度★★★

材料(4人前)

トマト…2個
エンサイ…1袋
卵…4個
小海老…適量(大さじ2程度)
にんにく…1片
生姜…にんにくと同量
青唐辛子(なければ鷹の爪)…適量
胡麻油…大2
砂糖…小1
紹興酒(なければ酒)…大2
塩・胡椒…適量

作り方

190908-1
*4

1 湯剥きしたトマトを1cm角程度のダイスカットにする

2 エンサイを5cm幅に切り、にんにくと生姜はみじん切り、青唐辛子は輪切りにする

3 胡麻油、にんにく、生姜、青唐辛子、小海老をフライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒める

4 3にエンサイを入れ、油を絡ませたら、塩、胡椒、紹興酒(大1分)を入れ、再度炒めたら取り出しておく

190908-2
*5

5 4のフライパンにトマトを入れ、砂糖、塩、胡椒をまぶし、半分くらい火が入った程度になったら取り出す

6 卵を溶き、塩、胡椒を軽く振る

7 ペーパータオルなどで、5の余分な油と焦げを軽く拭き、油が少ないようなら追加して中火で熱する

8 7に卵を入れ、半分火が入った段階で、エンサイとトマト、残りの紹興酒を入れ強火にして炒め合わせたら出来上がり

ポイント:あらかじめトマトを炒めておくことで、べちゃっとなりにくく、本格的な仕上がりに

※掲載内容は2019年8月28日現在までの情報をもとに作成しています。