馴染みのある味付けで少し変わった組み合わせを楽しむ

vol.55 とうもろこしとさつま芋のサラダ

vol.55 とうもろこしとさつまいものさらだ

2019年08月22日

190825レシピ3
*調理時間30分 難易度★3

材料(4人前)

とうもろこし…1本
さつま芋…1〜2本
鮭フレーク(または鮭缶)…適量
玉ねぎ…1/2個
バター…10g
砂糖…大1
酒…大2
みりん…大1
醤油…大1
塩・胡椒…適量

作り方

190825レシピ1
*3

1 さつま芋を一口大に切り、バターと一緒に弱火でバターが溶けるまで軽く炒める

2 180度に予熱したオーブンで1を10分程度、竹串がすっと通るくらいの固さになるまで熱する

3 とうもろこしの皮を一枚分残して剥ぎ、鍋で濃度2%の食塩水を沸騰させ、8分程茹でる

190825レシピ2
*4

4 薄切りにした玉ねぎと鮭フレークを油(分量外)と塩・胡椒で玉ねぎがしんなりするまで炒める

5 4に砂糖、酒、みりん、2を入れ、なじませるように炒める

6 とうもろこしの粗熱が取れたら、包丁などで実をそぐ

7 5に6と醤油を入れ、軽く炒める

8 最後にお好み加減の塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。お好みで唐辛子や柑橘類の香りも足してみてください

ポイント:とうもろこしの皮をつけたまま茹でた方が風味と旨味が損なわれにくくなります

※掲載内容は2019年8月7日現在までの情報をもとに作成しています。