酸っぱさと辛さと甘さ。いろんな味覚をさっぱり味わう。

vol.54 ブルーベリーアラビアータ

vol.54 ぶるーべりーあらびあーた

2019年08月08日

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*調理時間30分 難易度★3

材料(4人前)

ブルーベリー…20粒くらい
にんにく(みじん)…大1
オリーブオイル…大2
鷹の爪(輪切り)…1本分程度
白バルサミコ…大1
トマト(中玉)…1個
烏賊(ゲソなど)…お好みの量

お好みのパスタ(写真はトロフィエ)…100g(乾燥時)

作り方

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*2

1 ブルーベリーを軽く洗い、水気を切っておく

2 小さめのフライパンでにんにく、オリーブオイル(大1分)、鷹の爪を弱火で香りが立つまで炒める

3 2にブルーベリーを入れ、ブルーベリーが油に馴染んだらバルサミコを入れ、強火で煮詰めるようにさっと炒め、バットなどに出しておく

4 トマトを一口大にカットする

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*6

5 烏賊に塩・胡椒、片栗粉をまぶし、オリーブオイル(大1分)と一緒にフライパンで炒める

6 5に火が入ったら、トマトを入れ、軽く炒め、バットなどに出しておく

7 塩分濃度1%強のお湯でパスタを茹でる

8 フライパンに6と7を入れ、中火で軽くあえるように炒め、7の煮汁を大1〜2程度加え、強火にして絡めるように炒める

9 皿に8を盛り、2を乗せたら出来上がりお好みでバジルやイタリアンパセリ、唐辛子を加えてください

ポイント:バルサミコを加えることで、ベリー系のもつ独特な風味と他の食材がうまく繋がります

※掲載内容は2019年7月31日現在までの情報をもとに作成しています。