じっくり焼いたキャベツの甘みと豚の旨味、それぞれの味が引き立ちます

vol.53 じっくり焼いたキャベツと豚の生姜焼き

vol.53 じっくりやいたきゃべつとぶたのしょうがやき

2019年07月25日

キャベツ豚生姜3加工
**調理時間30分 ※漬け込み時間除く 難易度★3

材料(4人前)

キャベツ…1/2玉
豚ロース(薄切り)…200g
玉ねぎ…1/4個
塩・胡椒…適量
炒め用生姜(みじん)…大1
炒め用にんにく(みじん)…大1
トマト(ケチャップ可)…大1
オイスターソース…大1
ごま油…大1

A)
漬け込み用生姜(みじん)…大1
漬け込み用にんにく(みじん)…大1
醤油…大2
みりん…大1
砂糖…大1
酒…大2

作り方

キャベツ豚生姜1
*2

1 Aの材料と豚肉を保存袋などに入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で半日ほど寝かす

2 キャベツを大きめに(1玉8等分程度)切って、180度のオーブンで20分焼く

3 玉ねぎ、炒め用生姜・にんにくを油を敷いたフライパンで軽く炒める

4 3に塩・胡椒を軽くふり、バットなどに出しておく

キャベツ豚生姜2
*5

5 4のフライパンで1の豚肉を焼く

6 焼けたキャベツの余熱を取り、一口大に切る

7 5に火が入ったら、一度取り出し、同じフライパンに4とトマトを入れ、トマトが馴染むまで炒める

8 7に5と6を入れ、オイスターソースを入れ、強火で絡めながら炒める

9 仕上げにごま油を振り、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり お好みでキノコや他の野菜を加えてください

ポイント:それぞれの具材を別々に焼くことで、狙った焼き加減にしやすくなります

※掲載内容は2019年7月17日現在までの情報をもとに作成しています。