手軽に揃う食材で簡単に北欧風の味が楽しめます

vol.49 ベイクドハニーマスタードサーモン

vol.49 べいくどはにーますたーどさーもん

2019年06月06日

サーモン
*調理時間20分 ※漬け込み時間除く 難易度★2

材料(4人前)

生鮭切り身…3枚
パン粉…適量
くるみ(砕く)…大1程度適量で
レモン汁…大1
A)
醤油…大1
白ワイン…大1
酒…大1
みりん…大2

B)
はちみつ…大1
マスタード…大2
オリーブオイル…大2
塩…小1/2
胡椒…適量
ディル…小1

作り方

◯各調理工程のタイトル

づけ2
*4

1 Aを鍋などで火にかけアルコールを切り、保存袋などに入れ冷ます

2 鮭を1に入れ、冷蔵庫で半日程度寝かせる

3 2の水気をよく拭き取る

4 Bを全て混ぜ、鮭の表面にしっかり塗り、10分程度寝かせる

まぶし
*5

5 天板にクッキングシートを敷き、4を並べ、パン粉とくるみを振る

6 200度に予熱したオーブンで10〜13分程度(鮭の大きさによります)かけこんがり焼く

7 付け合わせ用に玉ねぎや隠元、その他お好みの野菜を焼く

8 それぞれを皿に盛り、仕上げにレモン汁を振りかけて出来上がり。お好みで粒マスタードやバルサミコなど

ポイント:クッキングシートに付く部分にタレを付けないように焼くとこんがり仕上がります

※掲載内容は2019年5月29日現在までの情報をもとに作成しています。