お好みの焼き加減で鶏とじゃが芋をシンプルに味わう

vol.49 鶏じゃが炙り焼き ローズマリー風味

vol.49 とりじゃがあぶりやきろーずまりーふうみ

2019年05月24日

焼き鳥ポテト
*調理時間40分 ※漬け込み時間除く 難易度★2

材料(4人前)

鶏もも肉…1枚
新じゃが…2個
バター…10g
(お好みで)にんにくみじん切り…小1
ナッツ(カシューナッツやアーモンドなど)
…適量
お好みで付け合わせ用の野菜
(写真はケールを焼いています)

A)
塩(あれば岩塩)…小1/2
胡椒…適量
はちみつ…小さじ1
(お好みで)ウイスキー…小1/2
ローズマリー…適量

作り方

鶏じゃが焼く前
*3

1 鶏とAを保存袋などに入れ、よく揉みこみながら材料を混ぜ、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる

2 じゃが芋を一口大にカットする

3 1と2を天板に乗せ、ローズマリーをふりかけたものを150度に余熱したオーブンで20分程度焼く

4 3をオーブンから取り出し、鶏肉をキッチンバサミなどを使って一口大にカットする

焼きポテト
*6

5 フライパンにバターと(お好みで)にんにくを入れ、弱火で熱する

6 4のじゃが芋だけを5に入れ、火を中火から強火にして、焦げ目がつくように焼く

7 焦げ目がついたら取り出し、次に鶏を皮目から入れ、こんがり焼く

8 ナッツを包丁で刻んだものを軽くフライパンなどで炒る

9 7にじゃが芋と8を入れ軽く炒め合わせ、お好みで塩胡椒を振って出来上がり
付け合わせにお好みの焼き野菜などを添えてどうぞ

ポイント:じゃが芋と鶏を別々に炒めることで、仕上がりの焼き加減が調整しやすくなります

※掲載内容は2019年5月15日現在までの情報をもとに作成しています。