甘い果物にマスタードそして肉たまには馴染みゼロの組み合わせも

vol.46 苺と金柑のモスタルダソース

いちごときんかんのもすたるだそーす

2019年3月7日

*調理時間20分  難易度★2

*調理時間20分  難易度★2

材料(4人前)

苺…小6〜8、または中4個
金柑…4〜5個
生姜(みじん)…大さじ2
にんにく(みじん)…大さじ1
玉ねぎ(みじん)…大さじ2
鷹の爪(みじん)…小さじ1〜お好みで
黒胡椒…小さじ1

塩…小さじ1
ワインビネガー(またはりんご酢など)…大さじ3
はちみつ…大さじ2
砂糖…大さじ1
タイム(ドライ)…小さじ1
マスタード(あれば粒タイプ)…大さじ2

作り方

*1

*1

1 苺と金柑を1cm角程度にカットする金柑の種がある時は取り除く

2 フライパンに分量外のオリーブオイルと、生姜、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、黒胡椒を入れ、香りが出るまで弱火で炒める

3 2に1と塩を入れ、苺と金柑が柔らかくしんなりするまで火を入れる

4 ワインビネガーと蜂蜜、砂糖を混ぜたものを3に入れ、中火にして炒める

*6

*6

5 水分がなくなってもったりしてきたら、一度火を止め、粗熱をとる

6 5にタイムとマスタードを入れ、再度中火にかけ、沸いてきたらかき混ぜつつ1分ほど火を入れる

7 スモークハムや、豚のグリル、鴨胸肉など、お好みのお肉と合わせて召し上がれ醤油を足すと味が落ち着きますのでお好みで

ポイント:マスタードに火を入れる時間によって酸味が変わります。お好みで調整を

※掲載内容は2019年2月27日現在までの情報をもとに作成しています。